薬膳・漢方検定を受検&合格しました!
久々のブログ更新。
就活で1年間dead状態でした...今は修論でとっても忙しい。忙しいというか、時間の使い方がとっても下手くそです。
就活してるとき、新卒エージェントを頻繁に使っていたので、それに関する記事も書きたいなーと思ってます。
自分がインターネットで検索して「情報少ないな💦」って思ったことを書いていきます🎶
さて、2021/9/19に【薬膳・漢方検定】を受検してきました!
こういう趣味の資格取得はいつぶりだろう...
受検のきっかけは、bilibiliが配信しているスマホゲーム「食物語」です
中華料理の擬人化ゲーなんだけど、食材とかいろいろ知識をつけたくて資格取得に至った感じです。
本当は通信講座がよかったんだけど、費用や忙しさから断念💦
ちなみに漢方検定の受検料は6,900円くらいだったはず。
勉強方法や難易度についてネットでいろいろ調べたけれど、最新の情報がほとんどなくて困ったからここに記録しておきます~
❶勉強方法
原則、問題はこちらの公式テキストから出題されます
ただ、注意してほしいのは、最新版を買ってください!(笑)
私はテキスト代をケチって旧バージョンをメルカリにて購入しちゃいました...
試験会場に到着して、他の人と自分のテキストがなーんか違う!と思ったら...びっくり!(笑)
旧バージョンでも問題は全て解けたので問題ないと思うのですが、どうやら内容がみやすくなってるみたい。
あと、模擬問題も30題から50題に増えてるみたい
旧バージョンだと気血水の説明がコラムになってたんだけど、それも変わってるのかな?
公式テキストには、本編とコラムがあるのですが、コラムからもしっかり出題されます!
私は気血水の説明を蔑ろにしてしまったので、本番で結構困りました。
で、勉強方法としては自作の暗記ノートつくりました📒
↓こんな感じで、Googleドキュメントでちまちま...
配布したいけど、どうなんだろう。
公式から怒られそうなのでやめておきます。
❷試験本番
試験の何週間か前には受検票が郵送されます。
TOEICみたいなハガキタイプで来るよ~
ちなみに私は東京会場で、都内の調理専門学校での受検でした。
普通の教室で試験を受けるのは5,6年ぶりくらい...(笑)
マスク着用必須、入り口での検温がありました。
席も1.5mは確実に離れてたな。
受検している人は、女性が8割、男性が2割くらい。
男性は年配の方が多い印象でした。
.....
っていう記事の下書きを、既に合格通知書が届いている12月上旬に発見しました。(笑)
ちなみに、94/100点で無事合格してました✨